Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН

Сергей Лавров будет участвовать в заседаниях Совбеза ООН

©Seth Wenig / AP / TASS

Председательство в Совете Безопасности ООН с воскресенья, 1 сентября, переходит к России. Как сообщает РИА Новости, постпред России в организации Василий Небензя представит программу российского председательства 3 сентября.

Председатели Совбеза меняются каждый месяц в алфавитном порядке. В августе в этом статусе была Польша.

В постоянном представительстве России в ООН говорят, что на сентябрь запланировали много мероприятий по линии Совета Безопасности. Часть из них посвятят вопросам регионального сотрудничества. На срок российского председательства придется открытие 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Делегацию России возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. В постпредстве заявили, что есть все основания считать, что Лавров примет участие в некоторых заседаниях Совета Безопасности.

Напомним, именно Совет Безопасности ООН отвечает за поддержание международного мира. В совете 15 членов. Пять из них (Россия, США, Великобритания, Китай и Франция) – постоянные, они обладают правом вето. Десять остальных выбирают на два года. На 2018-2019 годы в Совбез выбрали Экваториальную Гвинею, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Перу и Польшу. На 2019-2020 годы – Германию, Бельгию, Доминиканскую республику, Индонезию и ЮАР.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK