Наверх
9 августа 2020

Россия подготовит зеркальный ответ на киберсанкции Евросоюза

Здание МИД Министерство иностранных дел РФ серый фон
©mos.ru

Киберсанкции Евросоюза против структур России, КНР и КНДР базируются на необоснованном и надуманном предлоге, и эти действия не останутся без ответа, поскольку в дипломатии все зеркально, говорится в комментарии МИД России, размещенном на его официальном сайте.

«Решение Совета Европейского союза от 30 июля о введении односторонних ограничительных мер в отношении ряда граждан и структур России, а также КНР и КНДР вызывает недоумение и сожаление. Опять же, все было сделано без доказательств, под надуманным предлогом участия в некоторых киберинцидентах, которые имели место в прошлом. Очевидна политическая подоплека этого шага», – сообщается в комментарии.

Совет ЕС заявил в четверг, 30 июля, что он согласовал введение отдельных ограничительных мер против граждан и организаций России, Китая и Северной Кореи за кибератаки, которые угрожают Евросоюзу и государствам-членам. В заявлении Совета говорится, что были введены ограничительные меры, в том числе из-за попыток кибератак против ОЗХО, а также кибератак с использованием вредоносных программ NotPetya, WannaCry, и Operation Cloud Hopper. Неделю назад была начата письменная процедура согласования таких мер. Сообщалось, что ограничительные меры будут включать замораживание активов и запрет на поездки в страны ЕС.

МИД России настаивает на неправомерном характере решения ЕС. «Обращает на себя внимание явно хромающая юридическая «логика»: граждан России обвиняют в причастности к киберинциденту, произошедшему в 2018 году, то есть за год до создания механизма киберсанкций, активируемого Евросоюзом сейчас. То есть, его применяют задним числом, забыв о фундаментальном принципе права, согласно которому закон не имеет обратной силы», – говорится в комментарии.

«Мы вновь призываем Европейский Союз отказаться от своих бесплодных попыток давления, вернуться к выполнению основных норм международного и европейского права, а также не на словах, а на деле разработать эффективные правила для предотвращения конфликтов в киберпространстве», – заявили в МИД России.

Ранее стало известно, что Евросоюз не планирует до конца августа расширять список стран, гражданам которых разрешен въезд в шенгенскую зону. Россия, в силу высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией, вряд ли в краткосрочной перспективе попадет в этот список. В ЕС сейчас, напротив, обсуждают возможность закрытия границ в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отдельных странах. Поэтому ни о каких послаблениях речь пока не идет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020