Наверх
24 июня 2021

Россия потребовала гарантий защиты данных по Договору об открытом небе

Американский США самолёт наблюдения C-130 Hercules Договор по открытому небу
©Минобороны РФ

США в ночь на 22 ноября завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН), в связи с этим Россия требует соблюдения условий выхода.

В частности, необходимо, чтобы участники договора подписали обязательство гарантировать конфиденциальность данных, полученных в ходе наблюдательных полетов. Об этом заявили в делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями. «На финальном заседании 83-й сессии ККОН (Консультативная комиссия по открытому небу – «Профиль») росделегация вновь обратила внимание на проблему защиты данных, полученных в ходе наблюдательных полетов», – говорится в сообщении, опубликованном в Twitter делегации.

Напомним, выход из ДОН Вашингтон объяснил тем, что Москва якобы не выполняет пункты этого соглашения. В частности, в Белом доме заявили, что во время полетов над США Россия отслеживала местонахождение американского президента. Теперь США больше не смогут совершать инспекционные полеты над территориями стран-участниц договора, а также получать от них доступ к информации, полученной в ходе полетов.

Как ранее писал «Профиль», в МИД РФ считают, что ни безопасность Европы, ни безопасность США и их союзников не выиграли от такого шага со стороны американских властей. В министерстве отметили, что США целенаправленно пошли на подрыв договора. «Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», – добавили в МИД.

Самое читаемое
24.06.2021