Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Россия повысила пошлины на американские товары

Россия ввела повышенные таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из США. Такие меры введены в ответ на повешение американскими властями пошлин на российские сталь и алюминий, сообщили в Минэкономразвития.

«Под [компенсирующие] меры подпадают некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — пояснил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, повышенные ставки ввозных пошлин на эти товары будут установлены в размере от 25% до 40%, что позволит поддержать производителей российских аналогов, дав им возможность потеснить американцев на национальном рынке.

По его словам, ущерб от американских торговых ограничений для российских экспортеров оценивается в $537,6 млн.

На первом этапе объем пошлин составит $87,6 млн в год — это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право. Сборы еще на $450 млн введут через три года или раньше по решению ВТО, если организация сделает вывод о несоответствии американских мер ее правилам.

Россия, как и другие члены ВТО (ЕС, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия) уже инициировала спор с США в ВТО. В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во время этих переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия будет просить ВТО о его рассмотрении третейской группой.

США ввели дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно в марте. Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин, несмотря на критику республиканцев. Они советовали ему поменять курс. В свою очередь Белый дом объяснял необходимость заградительных мер интересами национальной безопасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK