16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия продолжает сотрудничать со странами Совета Европы в рамках 40 конвенций
МИД РФ Политика Совет Европы

Россия продолжает сотрудничать со странами Совета Европы в рамках 40 конвенций

Несмотря на выход в марте 2022 года из Совета Европы, Россия продолжает сотрудничество с членами организации и другими странами примерно по 40 конвенциям, сообщил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Речь идет о конвенциях, которые были открыты для стран, не являющихся членами Совета Европы.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

©Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Грушко пояснил, что российская сторона рассматривает эти конвенции как важный элемент международного сотрудничества, пишет 10 февраля РИА Новости. Это касается работы в области борьбы с терроризмом, в юридическом направлении в культурном взаимодействии.

Комитет Госдумы по международным делам 8 февраля рекомендовал нижней палате поддержать законопроект о прекращении в России действия международных договоров Совета Европы. К ним относятся, например, устав организации, европейские конвенции о пресечении терроризма и о защите прав человека. Одним законопроектом предложено денонсировать 21 документ.

Россия в марте 2022 года официально уведомила о своем выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека. В РФ заявили, что будут выполнять решения Европейского суда по правам человека, только если они будут соответствовать Конституции России.

Парламентская ассамблея Совета Европы в тот же день единогласно приняла резолюцию, в которой указала Комитету министров на то, что Россия не может быть членом организации. На следующий день комитет принял решение, что РФ с 16 марта перестает быть членом Совета Европы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль