17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия ввела санкции против 144 граждан Литвы, Латвии и Эстонии
МИД РФ Политика Прибалтика санкции

Россия ввела санкции против 144 граждан Литвы, Латвии и Эстонии

Россия запретила въезд для 144 граждан Литвы, Латвии и Эстонии. В стоп-лист попали министры, депутаты парламентов и общественные деятели, сообщил в четверг, 9 марта МИД РФ.

"Данный шаг предпринят в качестве ответной реакции на активное лоббирование государствами Прибалтики санкционных и иных мер против России", – говорится в заявлении на сайте ведомства. Под санкции Москвы попали наиболее враждебно настроенные по отношению к РФ граждане прибалтийских стран.

Уточняется, что они также причастны к массовому сносу памятников советским воинам-освободителям, гонениям русскоязычного населения, героизации национализма и проводимой в этих странах политике на эскалацию украинского конфликта.

Ранее сообщалось, что власти Литвы настаивают на включении российской атомной энергетики в очередной пакет санкций Евросоюза. Один из дипломатов признал, что становится все сложнее добиться единства при обсуждении новых рестрикций.

Глава МИД Эстонии в свою очередь заявил о необходимости полностью изолировать всю финансовую систему России. Он считает, что Евросоюз должен пойти "гораздо дальше" в вопросе помощи Киеву. По его мнению, введенных ограничений недостаточно, поскольку они не привели к окончанию конфликта на Украине.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль