13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россия вышла из соглашения об облегченном посещении Курил гражданами Японии
Курильские острова поездки Политика Япония

Россия вышла из соглашения об облегченном посещении Курил гражданами Японии

Россия остановила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами – бывшими жителями этих островов и членами их семей. Также прекращено действие договора о процедуре взаимных поездок. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ в понедельник, 5 сентября.

В опубликованном на официальном портале правовой информации документе сообщается, что прекращены действия соглашения (о взаимных поездках) между главами МИД СССР и Японии от 14 октября 1991 года и соглашения между правительствами РФ и Японии (об облегченном посещении) от 2 сентября 1999 года. МИД РФ поручено уведомить Токио о принятом решении.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор. Это связано с притязаниями Токио на Южные Курилы, которые по итогам войны перешли СССР. Япония считает, что ей принадлежат три острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и группа островов Хабомаи. Москва же называет эти земли своими и не признает даже сам факт территориального спора.

Отношения России и Японии обострились весной 2022 года, когда Россия пресекла притязания Токио на Южные Курилы. В апреле Япония в "Синей книге по дипломатии" за 2022 год назвала Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи "исконной территорией" страны – впервые с 2011 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль