18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Кремле назвали Южные Курилы неотъемлемой частью России
Дмитрий Песков Курильские острова Политика Южные Курилы

В Кремле назвали Южные Курилы неотъемлемой частью России

Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал недавнее заявление Токио о том, что острова якобы являются "незаконно окупированными" Россией. Представитель Кремля напомнил, что все четыре острова южной части Курил – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – неотъемлемая часть России.

Отвечая на вопросы журналистов в пятницу, 22 апреля, Песков отметил, что сейчас Япония стала недружественной для России страной, передает ТАСС. Также, указал пресс-секретарь президента, она присоединилась "к целому ряду враждебных действий по отношению к Российской Федерации". Поэтому, по словам Пескова, "говорить о продолжении переговорного процесса весьма и весьма трудно", пишет НСН.

Япония официально обозначила в "Синей книге по дипломатии" за этот год "северные территории", как в стране называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, как "незаконно оккупированные" Россией. Такие данные появились в рамках ежегодного доклада, который был представлен МИД Японии на заседании правительства 22 апреля. Впервые с 2011 года в книге появилось определение, что острова являются "исконной территорией Японии".

В октябре 2021 года премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Мэр Курильского района (Итуруп) в ответ сообщил, что подобные заявления со стороны Токио звучат постоянно и в регионе уже привыкли к ним. Он напомнил о принятых поправках в Конституцию РФ, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль