Наверх
25 октября 2021

Власти Курил ответили на заявление премьера Японии о суверенитете над островами

На Курильских островах ждут японцев
©twitter.com / e_kaspersky_ru

На Курильских островах прокомментировали заявление нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет Токио распространяется в том числе на Южные Курилы. Мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов во вторник, 12 октября, напомнил, что подобные заявления звучат постоянно, и в регионе уже привыкли к ним.

"Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которой говорится о недопущении отчуждения территорий", – подчеркнул он, добавив, что жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки.

Рокотов отметил, что в регионе выступают за развитие дружбы и добрососедских отношений. По его словам, жители Курильских островов с удовольствием примут соседей в гости, но на условиях главенства российского законодательства, передает РИА Новости.

Ранее Фумио Кисида заявил, что на Южные Курилы распространяется суверенитет его страны. Он указал, что правительство готово заключить мир с Россией после разрешения вопроса с островами. Политик подчеркнул, что настроен на упорные переговоры с РФ.

Япония продолжает оспаривать принадлежность южной части Курил. После Второй мировой войны весь архипелаг был включен в состав СССР. Однако с этого времени Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

МИД России неоднократно заявлял, что Москва обладает суверенитетом над этими территориями. Соответствующее международно-правовое оформление суверенитета, подчеркивают в российском внешнеполитическом ведомстве, не подлежит сомнению.

Самое читаемое
25.10.2021