Наверх
29 мая 2020

Россию обвинили в шпионаже за швейцарской лабораторией

Россию заподозрили в шпионаже за лабораторией в Швейцарии, которая занималась расследованием химических атак в Сирии и инцидента в Солсбери. Двух предполагаемых российских агентов весной задержали в Гааге по подозрению в шпионаже, а затем выслали в Москву. Об этом сообщили голландская газета NRC Handelsblad и швейцарская Tages Anzeiger, которые провели совместное расследование.

По данным СМИ, два российских шпиона пытались получить информацию о работе Швейцарского института защиты от ядерных, биологических и химических угроз (Spiez), который подчиняется Министерству обороны Швейцарии. У агентов было «шпионское оборудование» для взлома компьютерной сети в лаборатории. В самой лаборатории комментировать информацию отказались, но признали, что на нее была совершена хакерская атака, которая оказалась неудачной.

Ранее о высылке россиян не сообщалось. Их личности и обстоятельства, при которых их арестовали также не разглашаются. Отмечается, что арест был частью более масштабной операции, направленной на сдерживание нескольких европейских разведывательных служб.

Между тем, посольство России в Швейцарии заявило, что не располагает информацией о задержании двух российских агентов. Там также отметили, что расследование, которое опубликовали СМИ, «вызывает много вопросов» и складывается впечатление, что это «очередной виток антироссийской кампании».

В британском городе Солсбери 4 марта текущего года был отравлен неизвестным веществом бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Великобритания обвинила в этом российские спецслужбы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018