16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СБУ обвинила служащего Минобороны в попытке украсть почти $40 млн
кража Политика СБУ Украина

СБУ обвинила служащего Минобороны в попытке украсть почти $40 млн

СБУ обвинила украинского чиновника в попытке хищения средств при закупке снарядов

Одного из чиновников Минобороны Украины обвинили в попытке присвоить бюджетные средства в размере почти $40 млн. Об этом сообщила Служба безопасности Украины (СБУ).

Как выяснили в СБУ, эти средства были выделены на приобретение 100 тыс. минометных снарядов для украинской армии, пишет 28 января ТАСС. Однако чиновник, вместо того чтобы использовать деньги по назначению, попытался их украсть.

Пресс-служба ведомства раскрыла некоторые детали дела. По информации СБУ, документирование преступления происходило при содействии действующего министра обороны. Для приобретения боеприпасов был заключен контракт с поставщиком вооружений "Львовский арсенал" еще в августе 2022 года. После того как часть средств поступила на счет поставщика, они были переведены на баланс зарубежной компании.

Однако ни одна партия боеприпасов так и не была отправлена на Украину. Деньги были переведены на счет другой аффилированной структуры на Балканах, а оставшаяся часть суммы осталась на счетах компании в украинском банке.

По данным СБУ, обвинения в присвоении, растрате имущества и злоупотреблении служебным положением уже предъявлены пяти лицам. Одного из причастных к делу задержали при попытке покинуть страну, он на данный момент находится под стражей. Имена обвиняемых не разглашаются.

Ранее стало известно, что на Украине глава госпредприятия пытался украсть деньги на запчасти для Су-27. Речь идет о модулях усиления мощности бортовых радиолокационных систем, заявили силовики.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль