24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СФ одобрил закон об отмене информирования генсека СЕ о военном положении
законодательство Политика Совет Европы Совфед

СФ одобрил закон об отмене информирования генсека СЕ о военном положении

СФ одобрил закон, согласно которому РФ не придется информировать генсека СЕ о введении либо прекращении действия военного положения

Совет Федерации на пленарном заседании в среду, 25 октября, одобрил федеральный конституционный закон, который исключает из законодательства РФ положения об обязательном информировании генсекретаря Совета Европы (СЕ) о введении либо прекращении действия военного и чрезвычайного положения на территории страны.

По словам первого зампреда комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Полетаева, разработка и принятие документа связаны с прекращением членства России в Совете Европы. Из законов "О чрезвычайном положении" и "О военном положении" исключаются пункты об информировании генсека СЕ. Однако нормы об информировании генсекретаря ООН сохранены.

В результате закон, одобренный сенаторами, приводит указанные федеральные конституционные законы в соответствие с нынешним законодательством, пишет ТАСС.

Помимо этого, в п. 4 ст. 7 закона "О военном положении" уточняются меры, которые применяются на территории, где введено военное положение. Указывается, что на таких территориях выборы в органы государственной власти и местного самоуправления, а также референдумы не проводятся. Исключение – случаи, когда решение об их назначении и проведении принимает Центральная избирательная комиссия РФ после консультаций с ФСБ или Минобороны. В действующей редакции статьи говорится только о назначении выборов.

Документ вступит в силу с момента его официального опубликования.

В феврале 2023 года президент России утвердил прекращение действия для страны договоров Совета Европы. До этого Россия объявила о своем выходе, назвав это решение обдуманным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».