23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Шольц заявил, что Россия должна быть на будущих конференциях по Украине
Олаф Шольц Политика Россия Украина

Шольц заявил, что Россия должна быть на будущих конференциях по Украине

Канцлер ФРГ считает, что предложение Путина по Украине "не может сработать"

На будущих конференциях по Украине должна быть представлена Россия, а цель предстоящего саммита в Швейцарии – заложить основы для этого. Такое мнение высказал канцлер ФРГ Олаф Шольц телеканалу ZDF.

По словам политика, сейчас есть цель "заложить основу" для будущих контактов. "Затем, конечно, будет перспектива для конференции и мирных переговоров, которые сработали бы и для Украины. И тогда будет важно, чтобы Россия в этом участвовала", – добавил Шольц.

При этом он также заявил, что предложения российского президента Владимира Путина по украинскому конфликту не были сделаны всерьез, пишет ТАСС. Шольц считает, что эти предложения не могут сработать, так как Украина нуждается в "справедливом и честном мире".

Ранее Путин предложил мирный план по урегулированию конфликта на Украине. Он включает признание Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей российскими регионами, а также внеблоковый и безъядерный статус Украины. Кроме того, Киеву было предложено отменить антироссийские санкции. В офисе украинского лидера на это заявили, что новая инициатива Путина не содержит "реального мирного предложения".

Саммит по Украине состоится 15–16 июня неподалеку от швейцарского города Люцерн, на курорте Бюргеншток. В нем не примут участие в том числе президент США, председатель КНР, президент Бразилии, генсек ООН. Пресс-секретарь посольства России в Берне сообщил, что Швейцария не отправляла РФ приглашение на участие в саммите. Вместе с Россией участвовать в саммите отказался и ряд других стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль