Наверх
24 сентября 2020

Сирия потребовала вывести из страны иностранные войска

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Сирия требует вывести все иностранные войска, которые незаконно находятся на ее территории,  и оставляет за собой право на ответные меры. Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделал на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел страны Валид Муаллем.

По его словам, на севере Сирии продолжают незаконно находиться военные Турции и США. При это они, как отметил Муаллем, «дошли до такой наглости, как проведение переговоров и создание так называемой зоны безопасности на севере Сирии».

По мнению главы сирийского МИД, это нарушение международного права и хартии ООН. Муаллем потребовал, чтобы США и Турия вывели свои войска, и напомнил, что международное право позволяет Турции применить любые контрмеры.

Напомним, 23 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сообщил о создании конституционного комитета по Сирии. В ближайшие недели его работа начнется в Женеве.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В 2017 году сирийские власти объявили о победе над террористическим «Исламским государством» (организация запрещена в России). Но в отдельных районах Сирии борьба с боевиками продолжается и сегодня.

В операции против ИГ участвовали и американские военные, но без согласия официальных властей Сирии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020