Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: агентов ГРУ в деле Скрипалей опознал завербованный российский дипломат

Личности подозреваемых в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии раскрыл российский дипломат, якобы завербованный британской разведкой в Риме. С таким утверждением выступил британский таблоид Daily Express.

Отмечается, что дипломат с позывным «Аполлон» был завербован в Риме спустя несколько недель после отравления в Солсбери в марте этого года. По данным издания, он выдал британским разведчикам исчерпывающую информацию, в том числе о «международной шпионской сети Москвы». Кроме того, дипломат опознал отравителей и передал их настоящие имена британской разведке еще в апреле.

По мнению источника газеты, сам факт вербовки МИ-6 российского дипломата, а также раскрытие информации, связанной с отравлением «Новичком» на территории Великобритании, свидетельствуют «об успехе работы британской разведки и очередном провале ГРУ».

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта. В причастности к отравлению Великобритания обвинила Россию. Лондон предполагает, что для этого использовалось разработанное в СССР боевое вещество «Новичок». Россия категорически отрицает свою причастность к инциденту и называет обвинения со стороны Британии бездоказательной провокацией.

В сентябре власти Великобритании назвали имена двух подозреваемых в отравлении и опубликовали их фотографии. В страну они якобы прибыли под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что это сотрудники российского ГРУ, и их настоящие имена известны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK