21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Австрия и ФРГ выступили против ограничений на передвижение российских дипломатов в Европе
антироссийские санкции дипломатия Евросоюз Политика Россия

СМИ: Австрия и ФРГ выступили против ограничений на передвижение российских дипломатов в Европе

В Вене и Берлине опасаются ответных мер со стороны Москвы

Вена и Берлин объявили о своем неприятии идеи установления ограничений на передвижение российских дипломатов по территории европейских стран. Главное опасение этих государств заключается в возможном ответном шаге со стороны России.

Автомобиль

(Архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

В Австрии и Германии опасаются, что Москва может отреагировать на такие ограничения и ввести аналогичные меры против дипломатов из стран Европейского союза, находящихся на территории РФ. Ответные действия могут включать в себя ограничение передвижения, высылку части дипломатического персонала или даже закрытие посольств. Об этом сообщил EUobserver, ссылаясь на данные европейских чиновников.

Вена и Берлин также считают, что установить контроль за перемещением российских дипломатов на автомобилях и поездах на территории Шенгенской зоны невозможно, передает 18 июня ТАСС. Речь идет о проблематике отслеживания передвижений на внутренних границах объединения.

Как отмечает портал, никакие новые ограничения в отношении дипломатов РФ не были до сих пор официально обсуждены, хоть и были замечены позитивные высказывания по этому вопросу от представителей европейских институтов.

На днях появилась информация, что главы МИД восьми государств Евросоюза потребовали ограничить передвижение российских дипломатов в европейских странах в рамках нового пакета санкций против РФ. Инициативу поддержали Дания, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия, а также прибалтийские государства. Об этом сообщили зарубежные СМИ, ссылаясь на письмо, отправленное верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль