14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Борис Джонсон тайно обсудил с Мадуро Украину
Великобритания Венесуэла Политика Украина

СМИ: Борис Джонсон тайно обсудил с Мадуро Украину

The Times узнала о тайном визите Бориса Джонсона в Каракас

Бывший премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон тайно посетил Каракас. Он встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, легитимность которого не признает Лондон.

Борис Джонсон

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

©Shutterstock/Fotodom

По сведениям The Sunday Times, Джонсон обсудил с Мадуро ситуацию на Украине и Россию. О поездке был заранее уведомлен глава МИД королевства Дэвид Кэмерон.

Авторы публикации утверждают, что визит Джонсона состоялся в феврале. Он прибыл в Каракас на частном самолете, перелет был из Доминиканы, где политик отдыхал вместе с семьей.

В Каракасе Борис Джонсон провел около суток. Ситуация на Украине обсуждалась на фоне беспокойства западных дипломатических и разведывательных кругов тем, что богатая нефтью республика может предоставить военную помощь России.

Кроме того, речь шла и о возможности улучшения отношений Венесуэлы и Великобритании, не признающей легитимность Николаса Мадуро. The Sunday Times пишет, что главным условием для таких шагов выдвигались свободные и справедливые выборы в Венесуэле в 2024 году.

Также от Мадуро требовалась деэскалация напряженности с Гайаной, на один из регионов которой претендует Венесуэла. О результатах предположительно прошедших переговоров Джонсона и венесуэльского лидера не сообщалось.

Борис Джонсон – активный сторонник Киева. В ноябре 2023 года глава правящей фракции "Слуга народа" в Верховной раде рассказывал, что политик советовал Украине отказаться от переговоров с Москвой весной 2022 года. Позднее сам Джонсон назвал обвинения в срыве переговоров "полной чушью".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль