Наверх
9 декабря 2021

СМИ: глава ЦРУ посетил Москву из-за озабоченности США войсками РФ "у границ Украины"

Уильям Бернс

Уильям Бернс

©Shutterstock / Fotodom

В американских СМИ в последнее время появились публикации о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвали эти сообщения фейк-компанией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что передвижение российской военной техники и войск на территории страны является исключительно делом Москвы. Он назвал публикации в СМИ США вбросами.

Тем не менее Соединенные Штаты очень внимательно следят за перемещениями российских военных, заявил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс. По данным телеканала CNN, целью его поездки в Москву было предостережение России от любых планов по каким-либо наступлениям на Украину.

Кроме того, глава ЦРУ рассчитывал понять мотивы Кремля по предполагаемому скоплению российских войск у границ Украины. Как отмечает телеканал, Уильям Бернс во время своего официального двухдневного визита на этой неделе также высказал обеспокоенность тем, что Москва якобы может давить на Украину и европейские страны с помощью экспорта газа. В зиме на этой территории может начаться энергетический кризис, считают в США.

Ранее сообщалось, что в США показали снимки скопления российских танков "на границе с Украиной". Аналитики отметили "необычные перемещения" войск РФ. Позже в Пентагоне заявили, что следят за действиями России "вблизи украинских границ".

Самое читаемое