Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Трамп намерен выйти из ядерной сделки с Ираном

Президент США Дональд Трамп собирается выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Об этом сообщает американская газета The New York Times со ссылкой на европейских дипломатов. 

По данным журналистов, дипломаты, которые в курсе о переговорах лидеров Германии, Франции и Великобритании с Трампом, сообщили о намерении президента США выйти из СВПД, а также наложить дополнительные санкции на Тегеран.  

Ранее Трамп сообщил, что объявит о своем решении по поводу СВПД во вторник в Белом доме в 14:00 (21:00 мск). 

Соглашение об урегулировании иранской ядерной проблемы было достигнуто в июле 2015 года. Участниками СВПД являются Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритания, Россия, Китай, Франция), а также Германия. План предусматривает отмену санкций ООН, ЕС и Соединенных Штатов, которые были наложены на Иран из-за его ядерной программы. О реализации сделки было объявлено в январе 2016 года, а Вашингтон отменил ограничения. 

Дональд Трамп неоднократно называл эту сделку «пагубной», так как она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а только отсрочила ее.  

12 января 2018 года Трамп заявил, что США выйдут из соглашения, если в него не внесут изменения, выработанные в ходе переговоров с европейскими странами. В конце прошлого месяца представитель американской администрации заявил, что США, Германия, Великобритания и Франция добились прогресса на переговорах о корректировках в СВПД, однако окончательного решения пока нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK