16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Украина потеряла до трети БМП Bradley
БМП ВСУ Политика потери танки

СМИ: Украина потеряла до трети БМП Bradley

Большие потери техники вынудили ВСУ сменить тактику контрнаступления

С начала контрнаступления украинская армия потеряла около трети поставленных ей бронемашин Bradley и танков Leopard. Большая часть из них была подбита в первые недели боев. Об этом 15 июля сообщает газета The New York Times (NYT).

Разбитый танк ВСУ

Разбитый танк ВСУ

©Валентин Спринчак/ТАСС

Как отмечает издание, точное количество оружия и бронетехники, уничтоженных в ходе контрнаступления, является строго охраняемым секретом. Последние сведение относительно поставок Bradley на Украину датируются февралем 2023 года. Тогда сообщалось, что 99 таких бронемашин будут переданы на вооружение 47-й механизированной бригады ВСУ. Другим частям украинской армии аналогичная техника не поставлялась.

На сегодняшний день, по данным военно-аналитического сайта Oryx, на которые ссылается NYT, 28 из этих БМП брошены, повреждены или уничтожены. Наибольшие потери наблюдались 8-9 июня – при атаке застрявших на минном поле Bradley российскими вертолетами было уничтожено 15 машин.

Также Oryx сообщает о потере как минимум 10 танков Leopard из состава 33-й механизированной бригады. В феврале сообщалось, что эта часть получит 32 таких танка. Таким образом, речь также может идти о потерях в районе 30%. Как сообщает NYT, большие потери техники вынудили украинскую армию изменить тактику и перейти от попыток наступления к артиллерийским и ракетным дуэлям.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о 17 уничтоженных на Украине танках Leopard и 12 бронемашинах Bradley.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль