14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ выяснили, какие санкции ЕС может ввести против Грузии из-за закона об иноагентах
Грузия Евросоюз Политика санкции

СМИ выяснили, какие санкции ЕС может ввести против Грузии из-за закона об иноагентах

Euractiv: ЕС 24 июня обсудит возможные санкции против Грузии за закон об иноагентах

Главы МИД стран Евросоюза намерены в понедельник, 24 июня, обсудить возможные ограничения в отношении Грузии из-за принятия закона об иноагентах ("О прозрачности иностранного влияния"). Об этом пишет портал Euractiv, который ссылается на проект документа, попавший в его распоряжение.

Флаги Грузии и Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

Там уточняется, что Евросоюз в качестве немедленных ответных мер может приостановить двусторонние визиты с Грузией на высоком уровне, мероприятия и встречи в рамках соглашения об ассоциации между двумя сторонами, заморозить переговоры, обсуждения и подписание двусторонних соглашений.

Помимо этого, ЕС рассматривает возможность введения ограничений против представителей руководства Грузии, приостановки финансирования проектов, которые "приносят пользу грузинским властям", а также приостановки обсуждения любой финансовой помощи ЕС, включая помощь по развитию гражданского общества и независимых СМИ.

Euractiv отмечает, что ЕС рассчитывает отказаться от указанных ограничений в случае их введения, когда закон об иноагентах отменят, а властями Грузии будет учтена "обеспокоенность объединения по поводу отступления от демократических норм".

"В случае ухудшения ситуации могут быть рассмотрены шаги, касающиеся визового режима и процесса вступления Грузии в ЕС. Но поскольку негативное воздействие таких мер в основном скажется на широких слоях населения, их следует принимать только в крайнем случае", – говорится в документе.

Собеседники портала утверждают, среди стран ЕС присутствует согласие по поводу того, что сообщество должно отреагировать на принятие закона об иноагентах. В то же время пока неизвестно, будут ли введены обсуждаемые меры.

Ранее посол европейского объединения в Тбилиси заявил, что принятие грузинским парламентом закона об иноагентах привело к заморозке процесса интеграции Грузии в ЕС. По его словам, некоторые государства-члены ЕС публично сообщили, что будут против начала переговоров с Грузией о вступлении в объединение.

Закон "О прозрачности иностранного влияния", принятый грузинским парламентом в мае 2024 года, вызвал острое недовольство со стороны США и ЕС. Новый закон критикуют и неправительственные организации, они заявили, что не будут регистрироваться в реестре в случае принятия документа, так как не считают справедливым называться организациями, проводящими интересы иностранной силы. В правящей партии Грузии отметили, что это определение верное, если они получают финансирование из-за рубежа, и от них всего лишь требуется финансовая прозрачность.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль