Наверх
9 мая 2021

Совбез заявил о недружественном интересе иностранных кораблей к «Северному потоку-2»

Судно-трубоукладчик Академик Черский название

Судно-трубоукладчик "Академик Черский"

©twitter

Строительство газопровода "Северный поток-2", который продолжается в Балтийском море, проходит под охраной ВМФ России. Об этом сообщил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

По его словам, присутствие боевого флота позволило избежать "недружественных действий" со стороны "кораблей иностранных флотов". "Интерес к этому мероприятию с их стороны был большой", –приводит слова Попова РИА Новости.

Под охрану ВМФ были взяты трубоукладочное судно «Академик Черский», и суда снабжения «Остап Шеремет» и "Иван Осипенко", рассказал Попов в интервью "Интерфаксу". Весной 2020 года они прошли маршрут из Владивостока в Калининград.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» из Россию в Германию по дну Балтийского моря затянулось из-за санкций со стороны США. Зарубежные компании-подрядчики, в том числе швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой трубопровода, приостановили участие в проекте. В ответ Россия заявила, что может достроить «Северный поток – 2» собственными силами.

В начале марта 2020 года из Находки в зону строительства газопровода был направлен трубоукладчик «Академик Черский», который 12 мая прибыл в порт Мукран на острове Рюген, где находится логистическая база проекта «Северный поток – 2». В правительстве Германии обсуждается подача жалобы в ООН по поводу санкций США в отношении «Северного потока-2».

Самое читаемое
09.05.2021