Наверх
25 февраля 2020
USD EUR

Стало известно о планах США расширить санкции против «Северного потока – 2»

Процесс сварки на борту трубоукладочного судна Castoro Dieci

©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Конгресс Соединённых Штатов намеревается расширить санкции в отношении проекта «Северный поток – 2». Новый пакет ограничительных мер может быть принят уже в самое ближайшее время – в феврале или марте этого года. Об этом сообщила немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на дипломатические круги в Вашингтоне.

По данным издания, новые санкции будет введены в том случае, если Россия попробует завершить строительство «Северного потока – 2» и проложить оставшиеся километры газопровода. в этот раз ограничительные меры будут направлены против европейских инвесторов проекта, а также компаний, которые будут принимать газ из российского трубопровода.

Напомним, что в конце прошлого года США ввели санкции в отношении ряда европейских фирм, которые участвовали в строительстве «Северного потока – 2». После этого швейцарская Allseas вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря и отказалась от участия в проекте, хотя проложить осталось всего несколько километров трубопровода.

Позже президент России Владимир Путин заявил, что все работы по строительству «Северного потока – 2» должны завершиться к концу этого – началу следующего года. Об этом он сказал 11 января на совместной пресс-конференции в Кремле с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Также Путин отметил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнёров. Ангела Меркель, со своей стороны, заявила, что «Северный поток – 2» необходимо довести до конца, поскольку Германия и другие европейские страны заинтересованы в диверсификации своих газовых поставок.

Проект «Северный поток – 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Достроить его предполагалось до конца 2019 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK