Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Россия достроит «Северный поток – 2» самостоятельно

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявил, что Россия сможет сама достроить газопровод «Северный поток – 2». Эксперт отметил, что возможна задержка в сроках сдачи, однако она некритична. Об этом он рассказал в интервью «Известиям» в четверг, 9 января.

По его словам, сегодня в мире нет особой потребности в строительстве подводных газопроводов, поэтому техника, способная выполнять такие работы есть лишь у швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem. Однако он напомнил, что «Газпром флот» имеет в своем распоряжении судно «Академик Черский», которое специализируется на строительстве небольших газопроводов.

Правосудов уверен, что оно вполне соответствует технологиям, необходимым для работы в Балтийском море и сможет достроить оставшийся участок трубопровода. В настоящее время уже проложено 2,3 тысячи километров труб из необходимых 2,46 тысячи. При этом специалист не исключил, что к строительству «Северного потока – 2» может вернуться Allseas, которая ранее отвела свои суда, занятые на проекте, из-за американских санкций.

О том, что к строительству трубопровода будет привлечен «Академик Черский» ранее говорил и министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, сейчас судно находится на Дальнем Востоке, и чтобы запустить его в работу потребуется дополнительная подготовка. Однако он не исключил, что «Северный поток – 2» может быть введен в строй до конца 2020 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK