Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

США пригрозили санкциями Международному уголовному суду

США могут ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Вашингтон недоволен тем, что инстанция продолжает расследовать предполагаемые преступления американских и израильских военных. Первые могут ответить за действия в Афганистане, вторые в Палестине.

«Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты наших граждан – и граждан стран-союзников – от неправедного преследования этим незаконным судом. Если суд начнет преследовать нас, Израиль или других союзников, мы не будем сидеть сложа руки», – заявил Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

В самом Международном уголовном суде заявили, что организация продолжит свою работу в соответствии с принципом верховенства права.

«МУС как суд будет непреклонно продолжать свою работу в соответствии с принципами и общей идеей верховенства права», — говорится в заявлении суда.

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила стремление США защитить своих граждан от преследования со стороны МУС, заявив, что атака на суд — это атака на миллионы жертв и выживших, которые столкнулись с самыми серьезными преступлениями международного права.

Amnesty International призвала США не вводить санкции, а ратифицировать Римский статут — учредительный документ МУС. В 2000 году Соединенные Штаты подписали его, однако документ не был ратифицирован конгрессом и уже через два года Белый дом аннулировал свою подпись. В администрации Джорджа Буша-младшего мотивировали данное решение национальными интересами и необходимостью оградить американских военнослужащих от возможного преследования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK