21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. США сняли запрет на оружие для "Азова", признанного в РФ террористическим
ВСУ Госдеп США оружие Политика

США сняли запрет на оружие для "Азова", признанного в РФ террористическим

Решение было принято после проверки националистического подразделения Госдепартаментом

Администрация президента США Джо Байдена сняла запрет на использование американского вооружения украинским батальоном "Азов" (признан в России террористической организацией и запрещен в РФ). Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на соответствующее заявление Госдепартамента.

Около девяти лет назад этому украинскому нацбатальону США запретили использовать американское оружие. В 2018-м году этот запрет уже на официальном уровне подтвердил Белый дом.

WP поясняет, что в то время решение принималось после того, как представители Вашингтона установили, что некоторые из основателей нацбатальона придерживаются расистских, ксенофобских и ультранационалистических взглядов. Кроме того, представители ООН по правам человека обвинили указанное украинское подразделение в гуманитарных преступлениях.

Теперь же батальон будет иметь доступ к той же военной помощи США, что и любое другое подразделение ВСУ. В Госдепартаменте заявили, что разрешение было дано нацбатальону после тщательной проверки, не выявившей, по мнению Белого дома, никаких нарушений.

Представитель Госдепартамента отказался сообщить, когда именно запрет был снят и достигло ли уже американское вооружение личного состава нацбатальона. Ни руководство этой группировки, ни правительство Украины на запросы о комментариях не ответили.

WP пишет, что отмена запрета на поставки американского оружия "Азову" (признан в России террористической организацией и запрещен в РФ) в последние месяцы была главным приоритетом для украинских чиновников. Также отмечается, что членам нацбатальона ранее запрещали посещать и тренировки, организованные военными США.

Украинский нацбатальон "Азов" Верховный суд России признал террористической организацией еще в 2022 году. Деятельность этой структуры на территории РФ запрещена.

УКРАИНСКОЕ ВОЕНИЗИРОВАННОЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "АЗОВ" (БАТАЛЬОН "АЗОВ"; ПОЛК "АЗОВ") - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России; физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль