Наверх
3 октября 2022

В России украинский нацбатальон "Азов" признали террористической организацией

Верховный суд РФ признал украинский национальный батальон "Азов" террористической организацией. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

"Административное заявление генерального прокурора удовлетворить, признать украинское военизированное подразделение «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность на территории Российской Федерации", – огласила постановление судья во вторник, 2 августа. Она уточнила, что исполнение решения суда начинается немедленно. Таким образом, уже с сегодняшнего дня боевики нацбатальона могут привлекаться к уголовной ответственности по "террористическим" статьям УК РФ.

Как сообщает ТАСС, большая часть заседания была проведена в закрытом режиме. Свидетели, которыми выступили российские правозащитники и журналисты, сообщили суду о многочисленных фактах преступлений боевиков нацбатальона. В суде были показаны интервью жителей Мариуполя и Волновахи, чьи родственники были убиты, похищены или подверглись пыткам боевиками "Азова".

"Азов" был сформирован в 2014 году в Мариуполе из добровольцев. Изначально он был батальоном патрульной службы МВД, но потом перешел в состав Нацгвардии Украины. В настоящее время отряд относится к части 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии. Подразделение связывают с неонацистской и ультраправой идеологией.

В ходе спецоперации РФ на Украине остатки находящихся в Мариуполе подразделений украинской армии и боевиков "Азова" были заблокированы на территории металлургического завода "Азовсталь". Российские формирования лишили их возможности вырваться из окружения. Массово в плен они начали сдаваться 16 мая. 20 мая стало известно, что сложил оружие и вышел с территории комбината командир "Азова" Денис Прокопенко (Редис).

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое