Наверх
31 января 2023

США ждут возможности возобновить диалог с РФ по стратегической стабильности

Вашингтон сохраняет приверженность контролю над вооружениями и ждет возможности возобновления диалога с Москвой по стратегической стабильности. Об этом заявила временная поверенная в делах США в РФ Элизабет Руд.

Дипломат отметила, что скоро состоится встреча консультативной комиссии, передает РИА Новости 28 ноября. В ее рамках обсуждаются вопросы, касающиеся реализации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДНСВ, СНВ). Срок действия договора истекает в 2026 году.

Как указала Вуд, президент США Джо Байден "очень ясно обозначил свою приверженность ведению переговоров с целью сохранения структуры контроля над вооружениями" после окончания срока действия договора. "И мы остаемся приверженными этой цели", – заверила Руд.

Временная поверенная в делах США в России напомнила, что во время встречи президентов США и РФ в Женеве в 2021 году главы государств говорили о намерении "создать более стабильный и предсказуемый механизм". Но, по мнению Вуд, продолжение стратегического диалога Москвы и Вашингтона сейчас сложно представить в связи с ситуацией вокруг Украины. Она добавила, что в Вашингтоне нацелены продолжить прилагать усилия к созданию дополнительных механизмов контроля над вооружениями, когда это станет возможно.

Россия и США могут остаться в 2026 году без Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, если ситуация с отсутствием контактов на высшем уровне сохранится. Об этом ранее заявил председатель обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия. Он выразил надежду, что этого все же не произойдет.

Президенты России и США в 2010 году подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года. В 2021 году его продлили на пять лет – до февраля 2026 года. Документ, в частности, установил предельно допустимое количество межконтинентальных баллистических ракет, а также допустимое суммарное количество боезарядов в арсеналах РФ и США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое