Наверх
19 января 2022

Страны ядерной "пятерки" выступили с совместным заявлением

Россия, КНР, Британия, США и Франция заявили о недопущении ядерной войны
©коллаж/Shutterstock/Fotodom

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. Своей первоочередной ответственностью лидеры стран считают недопущение войны между государствами, обладающими ядерным оружием, и снижение стратегических рисков.

В США заявили о намерении не допускать разработку ядерного оружия Ираном

Совместное заявление было опубликовано 3 января на официальном сайте Кремля. "Мы подтверждаем важность противодействия ядерным угрозам и подчеркиваем важность сохранения и соблюдения наших двусторонних и многосторонних соглашений и обязательств в сфере нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями", – отмечается в сообщении.

Лидеры стран отметили в своем сообщении "стремление работать со всеми государствами в целях создания атмосферы безопасности". "Мы намерены и дальше заниматься поиском двусторонних и многосторонних дипломатических подходов, чтобы избегать военной конфронтации", – сказано в опубликованном заявлении.

В начале декабря 2021 года представители пяти ядерных государств подтвердили свою приверженность целям зон, свободных от ядерного оружия, включая зону в Юго-Восточной Азии. Также они отметили свою поддержку созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Самое читаемое