Наверх
31 мая 2020

Суд в Киеве арестовал акции «дочек» российских банков с госучастием

Апелляционный суд Киева арестовал акции дочерних предприятий ВТБ, «Проминвестбанка» и «Сбербанка» на Украине. Решение было принято еще 5 сентября, но обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений Украины только 12 сентября.

Арест наложен в качестве обеспечения иска компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского к России. Они потребовали от украинских властей признать и исполнить решение арбитражного суда Гааги от 2 мая по делу о взыскании с России компенсации за утерянную в Крыму недвижимость.

Банкам, чьи акции арестованы, также запрещено ликвидировать и реорганизовывать юридические лица.

В мае суд в Гааге впервые присудил компенсации украинским компаниям, которые потеряли свои активы в Крыму в результате присоединения полуострова к России. Речь идет о сумме $159 млн.: $130 млн оценочных убытков, проценты в размере примерно $20 млн, а также расходы истцов на юристов.

Ранее Минюст РФ заявил, что Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража по рассмотрению этого спора на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018