23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Telegraph: Зеленскому рекомендовали не требовать от НАТО "невозможного"
НАТО Политика Украина

Telegraph: Зеленскому рекомендовали не требовать от НАТО "невозможного"

Владимира Зеленского попросили не обращаться к членам Альянса с запросом о принятии Украины

Киев не продвинется дальше на пути к членству в Североатлантическом альянсе на ежегодном саммите в этом году. Германия и США открыто предостерегали не выдвигать для вступления Украины жестких сроков, сообщает The Telegraph.

Источник, близкий к администрации Байдена, рассказал газете, что Берлин и Вашингтон крайне скептически относятся к дальнейшему продвижению Украины по пути к полноправному членству в НАТО в этом году. При этом США высказывают меньшую обеспокоенность, но Германия видит прямым следствием такого шага угрозу со стороны Москвы для других членов Североатлантического альянса.

Ожидается, что решение не приглашать Украину вызовет недовольство Зеленского, которого уже предупредили, чтобы он не требовал от Альянса "невозможного", то есть прямого приглашения на июльском саммите. Высшие должностные лица НАТО, утверждает The Telegraph, были обеспокоены вопросом еще на прошлой встрече летом 2023 года, поскольку вопрос членства Киева стал доминирующим в повестке и вызвал раскол в блоке.

Хотя лидеры Альянса откажутся называть сроки принятия Украины, они предложат некий "мост" к вступлению страны. Сделано это будет в знак поддержки процесса.

"Это не приглашение, но это самое близкое к нему понятие на данный момент", – пояснил в беседе с The Telegraph высокопоставленный дипломат, близкий к руководству Альянса.

24 мая Госдеп также публично признал, что на июльском саммите Украину в НАТО не пригласят. Члены Альянса при этом собираются продемонстрировать поддержку Киева.

26 мая на ту же тему высказался и немецкий канцлер Олаф Шольц. Он допустил, что Украина не войдет в Североатлантический альянс в следующие 30 лет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль