25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. The New York Times: ЦРУ создало сеть секретных баз на Украине
Политика Россия США Украина ЦРУ

The New York Times: ЦРУ создало сеть секретных баз на Украине

В США заявили, что ЦРУ в последние годы создавало секретные базы на Украине вдоль границы с Россией

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало сеть секретных баз на Украине вдоль границы с Россией. Американские спецслужбы работали над этим в течение последних восьми лет, пишет газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

Логотип ЦРУ и флаг Украины

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Американские журналисты выяснили, что ЦРУ передает Киеву разведданные для целенаправленных ракетных ударов. Американские спецслужбы также отслеживают передвижения ВС России и помогают Украине поддерживать шпионские сети.

По данным The NY Times, ряд подземных бункеров, построенных для украинской разведки, "почти полностью финансируются и частично оборудованы ЦРУ". Представители США помогли Киеву построить сеть шпионских баз, "включающую 12 секретных мест вдоль российской границы", говорится в статье.

ЦРУ также помогло "обучить новое поколение украинских шпионов", которые действовали в России, по всей Европе, на Кубе и в других странах, рассказали американские журналисты.

"Отношения настолько укоренились, что офицеры ЦРУ остались в отдаленном месте на Западной Украине, когда администрация Байдена эвакуировала свой персонал", – пишут обозреватели Адам Энтус и Майкл Швирц.

"Майдан" на Украине в 2014 году произошел при прямой поддержке ЦРУ, ранее заявил президент России Владимир Путин в интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль