Наверх
28 января 2022

Токаев объявил о "развитии в сторону стабилизации" обстановки в Казахстане

Токаев о стабилизации обстановки в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев

©Kremlin Pool/Global Look Press

Обстановка в Казахстане развивается в сторону стабилизации. Об этом заявил в субботу, 8 января, президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным.

Токаев объявил 10 января Днем общенационального траура

"Президенты обменялись мнениями в связи с предпринимаемыми мерами по наведению порядка в Казахстане", – говорится в сообщении Кремля, опубликованном по итогам разговора. Токаев также выразил благодарность партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в особенности России, за оказанную помощь в "восстановлении конституционного порядка".

В ходе разговора с Путиным Токаев предложил в ближайшее время провести видеоконференцию Совета коллективной безопасности ОДКБ под председательством Армении. Российский президент, в свою очередь, поддержал эту инициативу.

Как сообщал сайт Profile.ru, Токаев обратился за помощью к союзникам Казахстана по ОДКБ из-за беспорядков в стране, мотивируя это тем, что события происходят из-за "иностранного вмешательства". После этого совет организации принял решение направить в республику миротворческие силы. Впоследствии казахстанский лидер заявил, что миротворческие силы останутся в стране на короткий период времени до стабилизации ситуации.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление властей о снижении цен на газ, а также об отставке правительства, беспорядки не прекращаются.

Самое читаемое