Наверх
4 декабря 2021

Токио вернул формулировку о южных Курилах

©Сергей Фролов

Япония вернула формулировку о принадлежности Курильских островов в «Синюю книгу по дипломатии», назвав их «островами, на которые распространяется суверенитет страны». Об этом во вторник, 19 мая, сообщает японское агентство Киодо.

Как отмечает издание, возвращение формулировки объясняется застоем в переговорном процессе между Москвой и Токио. В прошлом году из документа убрали фразу «четыре северных острова принадлежат Японии». Ее замена на более мягкую, согласно которой Япония намеревалась заключить мирный договор с РФ, была продиктована желанием премьера Синдзо Абэ достичь договоренностей с Москвой в ходе визита Владимира Путина в Японию в июне 2019 года. Однако такой подход вызвал критику со стороны оппозиции и консервативной части политиков.

«Синяя книга по дипломатии» представляет собой ежегодный доклад о взаимоотношениях с другими странами. Последняя версия была представлена главой МИД Тосимицу Мотэги на заседании правительства.

В декабре глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что на переговорах с Москвой Токио должен объявить все острова Курильского архипелага территорией Японии. По его мнению, таким образом страна сможет добиться возвращения Южных Курил.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021