Наверх
16 августа 2022

Украина арестовала имущество РФ и Белоруссии еще на $11,3 миллиона

Генеральная прокуратура Украины

Генеральная прокуратура Украины

©STR / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

Генеральная прокуратура Украины в понедельник, 4 июля, наложила арест на имущество российских и белорусских предприятий общей стоимостью 360 млн гривен ($11,3 млн). Компании, которым принадлежат арестованные активы, не названы.

Под арест, в частности, подпали 315 железнодорожных вагонов с минеральными удобрениями на 10 млн гривен (более $338 тыс.). В украинской Генпрокуратуре утверждают, что они "использовались с нарушением таможенного законодательства Украины", пишет "Коммерсантъ".

Также арестованы различные товарно-материальные ценности на сумму более 350 млн гривен (свыше $11 млн).

Бюро экономической безопасности Украины организовало досудебное расследование по части 3 статьи 212 украинского Уголовного кодекса (умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Арест активов украинскими властями осуществляется на основании закона "Об основных принципах принудительного изъятия на Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов". Российские активы передают государственному предприятию "Национальный фонд инвестиций Украины". В Киеве заявили, что заберут "всё, чем владеет Россия на Украине", а полученные средства направят "на усиление армии, поддержку людей и восстановление нашей страны".

В частности, 30 июня Бюро экономической безопасности Украины инициировало арест имущества граждан РФ на сумму около 31 млрд гривен ($1,04 млрд), мотивируя это уклонением от уплаты налогов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое