Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Украина хочет взыскать с России убытки от Крымского моста

Киев выставит России счет за убытки, которые Украина якобы понесла из-за строительства и эксплуатации Крымского моста. Об этом заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. По его словам, ущерб оценивается в 0,5 млрд грн в год (около 1,2 млрд руб., или около $19 млн).

«Это прямые убытки от того, что был сокращен тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море», — пояснил Омелян. Он добавил, что непрямые убытки исчисляются миллиардами гривен.

Мы понимаем, что каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам. Мы все скрупулезно подсчитываем. Все счеты будут России выставлены», — заявил Омелян.

Летом 2017 года украинский МИД уже говорил об убытках в полмиллиарда гривен для портов в Мариуполе и Бердянске из-за ограничения навигации через Керченский пролив на время строительства моста.

Мост через Керченский пролив, соединяющий материковую часть России с Крымом, строится с 2015 года. На сооружении, протяженность которого составит 19 км, расположены автомобильная и железнодорожная ветки. Первая очередь объекта — автомобильная — была сдана 15 мая на полгода раньше обозначенного срока. 16 мая по ней открылось движение легковых автомобилей и автобусов.

Для грузовиков мост планируется открыть в октябре, а запуск железнодорожного сообщения по мосту намечен на 2019 год. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK