Наверх
25 июня 2022

Украина получила от США первые реактивные системы HIMARS

Реактивная система залпового огня HIMARS

Реактивная система залпового огня HIMARS (архивное фото)

©wikimedia.org

На территорию Украины прибыли первые реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Оружие поставили США в рамках военной помощи Киеву.

"HIMARS прибыли на Украину. Спасибо моему коллеге и другу Ллойду Остину за эти мощные инструменты", – заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Его слова в четверг, 23 июня, приводит ТАСС.

В середине июня стало известно, что украинские военнослужащие проходят обучение по использованию американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и MLRS. Эти системы используют одинаковые боеприпасы. В Министерстве обороны США признали, что, несмотря на значительный объем поставляемых Киеву вооружений, артиллерийские возможности России сейчас намного превосходят украинские.

M142 HIMARS – реактивная система залпового огня на колесном шасси, разработанная в США в конце 1990-х годов. Может перевозиться военно-транспортными самолетами C-130. HIMARS совместима по боеприпасам с более старой РСЗО на гусеничном ходу M270 MLRS, но несет в два раза меньший боекомплект.

Дальнобойность некоторых боеприпасов семейства MLRS составляет, по открытым данным, около 70 км. Также HIMARS может использоваться для запуска тактических ракет семейства ATACMS, отдельные варианты которых имеют дальность стрельбы до 300 км.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое