13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Украина предложила новый вариант решения по зерну с Польшей
Политика Польша Украина

Украина предложила новый вариант решения по зерну с Польшей

Новую формулу поставок озвучил замминистра экономики Украины Тарас Качка

Украина предложила Польше новый вариант урегулирования спора по поставкам зерна. Этот механизм предусматривает подачу заявок на экспорт со стороны каждого украинского участника сделки, пишет польское издание Onet.

Произошедшая в ООН ситуация была продиктована эмоциями сторон. Украина была шокирована тем, что Польша, помощь которой была оценена Киевом, выбрала столь жесткую линию действий, рассказал Onet украинский чиновник на условиях анонимности. Таким образом он прокомментировал напряженность между Киевом и Варшавой в последние недели.

Уже в четверг, 21 сентября, обе стороны начали делать заявления, которые можно рассматривать как медленный путь к поиску компромисса. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский провел телефонный разговор со своим польским коллегой Робертом Телусом. Оба министра договорились "разработать способы сотрудничества по вопросам экспорта в ближайшем будущем".

Позднее замминистра экономики Украины в комментарии для Onet пояснил, о чем именно идет речь и как может выглядеть аграрный компромисс Варшавы и Киева.

"Каждый украинский экспортер должен сначала подать заявку в Минэкономики, а мы, в свою очередь, свяжемся с нашими польскими коллегами и оценим, приемлема ли данная партия на польском рынке по цене, объему и покупателю. Надеемся, что сможем обсудить детали в ближайшие дни. И сейчас есть понимание, что такой механизм может стать альтернативой", – рассказал Тарас Качка.

Отвечая на вопрос, может ли Украина реально запретить ввоз некоторых польских товаров, замминистра сказал лишь, что надеется, что стороны быстро найдут компромисс и постепенно перейдут к снятию ограничений .

15 сентября ЕК не продлила запрет на ввоз украинской сельхозпродукции. Словакия, Венгрия и Польша ввели ограничения на национальном уровне. Киев подал жалобу во Всемирную торговую организацию. Варшава заявила, что из-за зернового кризиса Украина может лишиться поддержки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль