29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Укрупнение регионов, главная задача правительства РФ, мобилизация российского ВПК. О чем говорила Матвиенко
Валентина Матвиенко Политика

Укрупнение регионов, главная задача правительства РФ, мобилизация российского ВПК. О чем говорила Матвиенко

Главной задачей нового кабинета министров станет реализация шестилетки суверенного развития России, заявила Матвиенко

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала главные задачи нового кабинета министров и подняла тему укрупнения регионов РФ. Об этих и других главных заявлениях спикера верхней палаты парламента в интервью РИА Новости – в материале "Профиля".

Задачи нового правительства

Главной задачей нового кабинета министров станет реализация шестилетки суверенного развития России. Наша страна должна и может добиться технологического суверенитета, отметила спикер Совфеда. Это ключевая задача в том числе для развития российской экономики и ее диверсификации.

Возможные изменения в правительстве РФ

Матвиенко допустила возможность кадровых перестановок в правительстве РФ. "Но в целом, безусловно, костяк кабинета останется и продолжит стабильно работать", – указала она.

Говоря о формировании нового кабинета министров, Матвиенко предположила, что верхняя палата парламента определится с предложенными президентом кандидатурами силового блока нового состава правительства страны не позже 20 мая и доложит свою позицию главе государства. Она заверила, что затяжки с представлением кандидатов на должности руководителей силовых и правоохранительных органов не будет.

Совфед позитивно оценивает работу нынешнего состава кабинета министров. Матвиенко напомнила, что РФ намного лучше других стран прошла через пандемию, а в условиях беспрецедентных санкций получилось обеспечить стабильность, уверенное экономическое и социальное развитие и весьма высокие темпы роста.

Укрупнение регионов России

Совет Федерации попросит на ближайшем пленарном заседании Российскую академию наук подключиться к разработке концепции пространственного развития страны. В ней должна найти отражение тема укрупнения субъектов РФ. Как считает Матвиенко, одним из серьезных разделов в концепции должно быть территориальное деление Российской Федерации. В частности, нужно прописать и обосновать, какие регионы страны можно было бы "объединить для достижения лучших результатов для людей, для экономики".

При этом Матвиенко указала, что вопрос укрупнения регионов пока не стоит в политической плоскости. Это не самоцель. И подобные решения должны приниматься лишь после тщательного анализа и с учетом мнения граждан. У России есть достаточно успешный опыт объединения регионов, и есть группа регионов, нуждающихся в укрупнении. Как считает Матвиенко, время для этого придет.

Преимущества российского ВПК перед западным

Российская армия обеспечена всеми видами вооружений и всем необходимым для победы, отечественный военно-промышленный комплекс мобилизовался. Матвиенко отметила: если бы заранее Верховный главнокомандующий не занимался этой сферой, включая разработку суперсовременного вооружения, сегодня было бы очень сложно "противостоять всей военной машине НАТО, всему Западу". Спикер добавила, что это противостояние показало, кто есть кто.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​