Наверх
15 апреля 2021

Трамп признал проведение США кибератаки против российской компании

Президент США Дональд Трамп со скрещенными руками

Дональд Трамп

©MANDEL NGAN / AFP / EastNews

Президент США Дональд Трамп признался, что в 2018 году санкционировал кибератаку против «Агентства интернет-исследований» из Петербурга. Об этом он рассказал в интервью The Washington Post в пятницу, 10 июля.

По его словам, Барак Обама «еще до выборов знал о манипуляциях России», но «ничего не сказал». «И причина, по которой он ничего не сказал, заключается в том, что он не хотел лезть в это, считая, что [Хиллари Клинтон] выигрывает», – рассказал глава Белого дома.

При этом Трамп отметил, что, в отличие от Обамы, он действовал на основе предоставленных ему разведданных, которые указывали на вмешательство РФ в избирательный процесс в США. «Мы остановили это», – заявил Трамп.

О проведенной американцами кибероперации против «Агентства интернет-исследований», в ходе которой компании отключили доступ к интернету, The Washington Post сообщала в 2019 году. По данным издания, это делалось для того, чтобы «помешать русским развернуть кампанию по дезинформации, которая могла бы поставить под сомнение итоги выборов» в США. До сегодняшнего дня Трамп ни разу не подтверждал факт проведения этой кибератаки.

1 мая прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о «суверенном Рунете». В ноябре правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021