Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Кабмин определил список угроз устойчивому Рунету

©Shutterstock / Fotodom

Российское правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ. К ним, в частности, отнесли распространение запрещенной в РФ информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По его словам, в данный момент проект постановления правительства находится на согласовании профильных министерств.

Так, под угрозой безопасности работы интернета и сети связи общего пользования в России предлагается понимать нарушение способности сети противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, внешним или внутренним информационным воздействиям, а также попыткам, связанным с распространением запрещенной в РФ информации. Среди перечня угроз безопасности отмечаются угрозы кибератак, различные информационные воздействия, а также угрозы нарушения доступности для граждан онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти.

Экс-глава Nokia в России займётся «суверенным Рунетом»

Кроме того, в него входят угрозы нарушения информбезопасности систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, технических средств и ПО центра управления сетью связи общего пользования, а также систем управления точками обмена трафиком.

Под угрозой устойчивости понимается угроза, при которой нарушается работа сети из-за отказа части ее элементов, а также из-за внешних дестабилизирующих воздействий как природного, так и технологического характера. К таким угрозам законодатели предлагают отнести угрозу невозможности доступа к услугам связи в результате аварий или перегрузки узла связи, а также к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Под угрозой целостности интернета в России понимается угроза нарушения способности взаимодействия сети связи, в результате чего соединение между пользователями или информационными ресурсами становится невозможным. В частности, речь идет об угрозах нарушения взаимодействия сети с зарубежными сетями электросвязи, в результате которого невозможно установить соединение с пользователями и информресурсами за рубежом.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положение о проведении учений по обеспечению устойчивого и безопасного интернета в России, которое вступило в силу 1 ноября. Соответствующее постановление было опубликовано на портале правовой информации.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK