Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Экс-глава Nokia в России займётся «суверенным Рунетом»

©Shutterstock / Fotodom

Курировать установку систем для реализации в стране закона о «суверенном Рунете» будет компания, которую возглавил экс-замминистра связи и бывший глава Nokia в России Рашид Исмаилов, пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, специально для внедрения систем фильтрации трафика (DPI) на сетях операторов связи была создана компания «Данные – центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), главой которой стал Исмаилов. Эта технология позволит блокировать ресурсы из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора, в частности, мессенджер Telegram.

Сейчас тестирование DPI идёт на территории Урала. Планируется, что до конца года весь федеральный округ будет покрыт системой фильтрации трафика. Компания Исмаилова занимается внедрением этой технологии, а также поставками необходимого оборудования.

Напомним, что закон о «суверенном Рунете» вступает в силу с 1 ноября этого года. Его цель – защита российского сегмента интернета от внешних угроз. В случае их возникновения Роскомнадзор сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в сети.

Документ, в частности, предписывает всем операторам связи установить специальное оборудование, которое сможет фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещённым в России ресурсам. Расходы на реализацию этого законопроекта запланированы в размере 30 млрд руб., из которых более 20 млрд руб. пойдёт на закупку оборудования.

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство уже приступило к установке оборудования, которое в случае необходимости может сделать российский сегмент интернета автономным. По данным РБК, такое оборудование уже стоит в Екатеринбурге, его также устанавливают в Тюмени, Магнитогорске, Челябинске и некоторых других городах. В проекте задействованы все основные операторы – «Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком».

В июне Роскомнадзор опубликовал проект нормативного акта, который должен прояснить порядок реализации закона о «суверенном Рунете», подписанного 1 мая президентом Владимиром Путиным. «Профиль» вместе с экспертами разобрался, насколько реальна угроза кибервторжения и кто в итоге заплатит за безопасность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK