14 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Белграде прошла многотысячная антиправительственная акция
акция протеста Белград Политика Сербия

В Белграде прошла многотысячная антиправительственная акция

Десятки тысяч человек прошли маршем через Белград в антиправительственном протесте после двух массовых расстрелов, в которых погибли 18 человек. Демонстранты обвинили в гибели людей культуру насилия, которой, по словам оппозиции, власти позволили беспрепятственно развиваться, сообщает Reuters.

Оппозиционные партии, организовавшие демонстрацию, заявили, что правительству во главе с Сербской прогрессивной партией (СНС) президента Александра Вучича не удалось обуздать СМИ, пропагандирующие насилие, и принять меры против криминальных элементов в обществе.

В недавних сербских реалити-шоу, утверждают оппозиционеры, часто демонстрировались осужденные преступники, в том числе убийцы. Также власти не запрещали демонстрации новостных сюжетов, где мужчины избивают женщин.

Протестующие призвали Вучича, министра внутренних дел Братислава Гашича и главу службы безопасности Сербии уйти в отставку.

Правительство при этом отвергает обвинения оппозиционных партий. Власти Сербии считают, что акции протеста проводятся в неких политических целях. Президент республики Александр Вучич одновременно провел контрмитинг в Панчево, городе рядом с Белградом. Он заявил, что оппозиция пытается использовать массовые расстрелы для саморекламы.

Это уже третья акция протеста в Сербии за месяц. Предыдущие митинги состоялись 8 и 12 мая. Все демонстрации проводятся после двух массовых расстрелов в республике: 3 мая 13-летний мальчик убил восемь учеников и охранника в школе, еще одного учителя и шестерых учащихся он ранил.

На той же неделе молодой мужчина убил восемь человек и ранил еще 14 в деревнях в центральных районах Сербии. Он дал признательные показания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».