Наверх
9 августа 2022

В Чехии сообщили о пользе западных санкций для России

Экономист Илона Швигликова сообщила, что западные санкции полезны для России. Позицию она объяснила в своей колонке для чешского издания Časopis argument.

Так, эксперт уверена, что Москву сможет порадовать сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей, так как ей удастся получать дополнительные доходы из-за высоких цен на топливо. Швигликова сообщила, что эмбарго на российскую нефть, которое было введено Евросоюзом (ЕС), сильно влияет на ситуацию непосредственно в самом ЕС. Экономист уверена, что Москве "без труда" получится отыскать альтернативные рынки.

Швигликова также заявила, что своими действиями Европейский союз сам повышает для себя стоимость нефти. Она подчеркнула, что у Евросоюза не очень большие запасы сырьевых ресурсов, а его государства зависят их поставок. Экономист, кроме того, отметила, что Европа будет вынуждена думать о новых поставках, а также "страдать от перебоев", а Москва при этом "будет радоваться" высоким ценам на нефть.

"И даже если России придется продавать собственную нефть с какой-то скидкой, цены для нее в любом случае будут выгоднее, чем годом ранее, – заявила Швигликова. – Думать, что подобная политика может сломить Россию, абсурдно, и, вероятнее всего, она только приведет к очередным экономическим трудностям в ЕС".

На параметры нового санкционного пакета Евросоюза, в том числе в части ограничений или запрета поставок российской нефти, влияют экономические связи европейских государств с соседями. Об этом ранее рассказал глава Министерства иностранных дел Чехии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое