Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

В Екатеринбурге отменили прямые выборы мэра

Законодательного собрания Свердловской области отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга. Теперь его будут избирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Соответствующую поправку в областной закон о выборах органов местного самоуправления приняло во вторник Законодательное собрание Свердловской области.

Автором проекта выступил губернатор региона Евгений Куйвашев. За инициативу проголосовали 42 депутата, против — четверо. Теперь законопроект должен подписать губернатор, после чего будет опубликован и вступит в силу.

Накануне в Екатеринбурге прошел согласованный митинг против отмены прямых выборов мэра. В нем, по данным администрации города, приняли участие около 1,7 тыс. человек.

В 2010 году в Екатеринбурге была введена система управления, при которой жители города избирают мэра, который является председателем городской думы. Администрацией Екатеринбурга руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Сейчас мэром города является Евгений Ройзман, администрацией руководит Александр Якоб.

Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в беседе с РИА Новости раскритиковал губернаторский законопроект и заявил, что одна из причин его внесения — стремление областных властей не допустить его на выборы мэра. Представитель главы области Александр Иванов не согласился с ним, отметив, что законопроект «не ограничивает в правах граждан на занятие руководящих должностей в органах местного самоуправления».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK