29 февраля 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Эстонии заявили о поиске способа депортации желающих стать гражданами РФ
депортация Политика Россия Эстония

В Эстонии заявили о поиске способа депортации желающих стать гражданами РФ

Власти Эстонии считают, что намерение проживающих в стране получить гражданство РФ угрожает нацбезопасности

Эстонский премьер-министр Кая Каллас заявила, что правительство страны находится в поиске способа, благодаря которому можно было бы подвергать депортации тех проживающих в Эстонии, которые решат получить гражданство России. Этим заявлением она подтвердила слова министра внутренних дел Лаури Ляэнеметс о том, что жители страны, которые примут гражданство РФ в рамках российского федерального закона об исключениях для принятия гражданства, могут быть подвергнуты выселению из республики.

Как сообщает в пятницу, 1 декабря, газета Postimees, по словам премьера Эстонии, если проживающий в стране человек желает получить российское гражданство, это означает, что он в случае необходимости готов вступить в армию РФ и участвовать в спецоперации на Украине. А это уже является угрозой безопасности Эстонии и четкий сигнал, на который власти страны не могут закрывать глаза, добавила политик.

"Каждая процедура индивидуальна и основана на оценке опасности, исходящей от конкретного человека. В ситуации, когда получение человеком гражданства России является явным сигналом поддержки <...> действий РФ против Эстонии и наших союзников, безусловно, необходимо рассмотреть вопрос о пригодности этого человека к жизни в демократической и соблюдающей права человека стране", – сказала Кая Каллас.

Она отметила, что отзыву вида на жительство должна предшествовать процедура по каждому конкретному человеку, во время которой будет определено, представляет ли он угрозу для общественного порядка и безопасности Эстонии.

Эстония накануне выразила готовность закрыть границу с Россией. По мнению властей страны это может быть необходимо для защиты от российских "гибридных атак, направленных на создание обстановки беспокойства и нестабильности".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама