Наверх
27 ноября 2022

В Евросоюзе заявили, что будут рады присоединению Молдавии к санкциям против России

Евросоюз не требует от властей Молдавии присоединения к антироссийским санкциям, но будет рад такому развитию событий. Об этом заявил в субботу, 9 июля, глава миссии ЕС в Кишинёве Янис Мажейкс, сообщает ТАСС.

"Четкого требования нет, но мы будем рады видеть, что Республика Молдова сможет присоединяться к тем или иным санкциям", – сказал он. По словам дипломата, в Брюсселе понимают специфику ситуации, в которой находится Молдавия. "С другой стороны, думаю, будет важно, как Молдова будет развиваться и в этом направлении", – добавил Мажейкс, пояснив, что от стран – кандидатов в ЕС ожидают постепенного сближения с внешней политикой Брюсселя.

Ранее в МИД Молдавии заявили, что статус кандидата в ЕС не подразумевает поддержки Кишинёвом антироссийских санкций. При этом там признали, что стороны постоянно обсуждают это.

Официальные лица Молдавии ранее уверяли, что Кишинёв с 2014 года не поддерживает санкции Запада против России и не собирается делать это из экономических соображений.

В Совбезе РФ предупредили, что, если власти Молдавии в попытках "угодить своим новым хозяевам" присоединятся к антироссийским санкциям, они не получат от Москвы не только "дорогие" энергетические ресурсы, но и вообще никакие другие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое