Наверх
22 июня 2021

В Госдуме предупредили об угрозе нового дипломатического кризиса с Евросоюзом

Прага Чехия

Прага

©depositphotos.com

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что в Брюсселе – столице Евросоюза – понимают, к чему может привести реализация инициативы Чехии о высылке российских дипломатов странами ЕС. Он обратил внимание, что Прага выступает провокатором.

Как отметил парламентарий в Twitter, "Чехия провоцирует ЕС на новый дипломатический кризис в отношениях с Россией". Это "станет еще одним шагом к свертыванию диалога с Москвой", – написал Слуцкий в субботу, 8 мая.

В свою очередь, член комитета ГД по международным делам Елена Панина заявила, что происходящее в Праге делается "исключительно в интересах США", пишет РИА Новости. Она отметила, что Штаты пытаются давить на Россию "чужими руками".

Накануне премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на проходящем в португальском городе Порту неформальном саммите Евросоюза обратился с призывом к лидерам других стран ЕС. Он попросил партнеров выслать "хотя бы по одному" российскому дипломату в качестве поддержки Чехии. Свою позицию политик объяснил тем, что "нападение" на государство – член Евросоюза можно считать нападением на все страны, входящие в него.

Напомним, что в середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице, произошедшим в 2014 году. В связи с этим Прага решила выслать 18 российских дипломатов, на что последовал симметричный ответ Москвы.

После этого глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных дипломатов и пригрозил сократить численность персонала российского посольства до аналогичного чешскому. Москва не стала выполнять это требование, после чего Чехия объявила о сокращении численного состава посольства РФ.

Самое читаемое
22.06.2021