18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Казахстане заявили, что не поддерживают санкции США и ЕС против России
Казахстан Политика Россия санкции

В Казахстане заявили, что не поддерживают санкции США и ЕС против России

Казахстан вынужден соблюдать санкционную политику ЕС и США в отношении РФ, так как это экономически выгодно

Власти Казахстана не поддерживают санкционную политику Евросоюза и США в отношении России и ряда других стран, однако вынуждены ее соблюдать. Об этом в среду, 5 июня заявил во время брифинга заместитель премьер-министра республики Серик Жумангарин, отвечая на вопрос о политике Запада в области ограничений.

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин

©Александр Гальперин/POOL/ТАСС

По его словам, санкции "сильно задевают" Казахстан, так как многие торговые и логистические цепочки были из-за этого разорваны, пишет ТАСС.

Жумангарин добавил, что республика не является участником коалиции и не поддерживает такую санкционную политику односторонне, однако ее необходимо соблюдать, так как это выгодно с экономической точки зрения. "У нас небольшая экономика, санкционного давления мы не выдержим, наши предприятия прежде всего", – отметил заместитель премьера.

Помимо этого, он рассказал, что в Казахстане есть рабочая группа, которая занимается переговорами с властями ЕС и США по вопросам санкций. Жумангарин отметил, что это кропотливая работа, но у Казахстана благодаря его внешней политике "всегда есть шанс на предупреждение рестрикций". В результате республика принимает собственные превентивные меры.

"В рамках проводимой санкционной политики нам удается удержать свои позиции, прежде всего позиции наших бизнесменов, для того, чтобы не накладывались санкции", – сказал Жумангарин.

Заместитель премьер-министра также напомнил, что ЕС недавно утвердил новые ввозные пошлины на пшеницу из РФ и Белоруссии, в связи с чем Казахстану нужно понять, затронет ли это как-то республику, так как она экспортирует в ЕС достаточно много пшеницы.

Осенью прошлого президент Казахстана заявил, что намерен следовать санкционному режиму против России. После этого некоторые СМИ и политики посчитали, что это заявление означает, что Астана отходит от сотрудничества с РФ. Позднее глава республики ответил на эти обвинения, заявив, что Казахстан не является анти-Россией.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль