25 марта 2019
USD EUR
Погода

В Кремле назвали странной историей «убийство» и «воскрешение» Бабченко

31.05.2018 11:47

Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко на Украине — это по меньшей мере странная история. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Слава богу, что человек жив. Это не меняет нашего отношения к Украине как к стране, где быть журналистом опасно. То есть сути ситуации это не меняет. История по меньшей мере странная. Не знаю, насколько цель оправдывает средства в этой истории», — сказал Песков.

По его словам, Москва все еще считает, что быть журналистом в этом государстве опасно. На заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о том, что за покушением на Бабченко стояли российские спецслужбы, Песков ответил, что нужно «отвечать за свои слова», «иначе будете выглядеть как британские коллеги».

Сообщения о смерти Бабченко появились вечером 29 мая. Российский МИД отреагировал почти сразу, раскритиковав Украину как страну, где убийства журналистов стали обыденностью, и потребовав немедленного расследования преступления. На следующий день к «быстрому и прозрачному» расследованию власти Украины призвал Европейский союз.

Вечером 30 мая Аркадий Бабченко появился перед телекамерами и рассказал, что его убийство было инсценировкой, однако покушение на него действительно было заказано и оплачено. Целью дезинформации, которая была частью спецоперации СБУ, было задержание организаторов покушения. Позднее стало известно, что предполагаемый организатор задержан и начал давать признательные показания.

Сам Бабченко извинился перед друзьями и семьей за то, что заставил их сутки переживать. По его словам, «по-другому было нельзя».

Действия украинских властей раскритиковал генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар. «Это всегда очень опасно для государств — играть с фактами, а тем более за счет журналистов», — говорил он.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK